FC2ブログ

山の恵み

裏の土手で山菜をとりました。左から時計回りにこごみうどぜんまいたんぽぽあずきなおまけ(ほうれん草)あとは「たらの芽」も、先日とりました。てんぷらにして頂きました。こごみと、ゼンマイはアクぬきしてくれてました。おひたしとかになるのかな、と楽しみにしています。拓...

二足のわらじ

妻が作ったわらじ、自分用と娘用の2足、一日で作っちゃいました。「昔の人はすごい。 楽しい。」といいながら。自分で作るってやっぱり楽しいし、いいことだな~と思う。今はコンバインで切り取ったり、品種改良が進み昔よりワラが短いそうです。農家と木工職人になる、そういう二足のわらじもあるやろな。拓...

みりんと酒

みりんとお酒醸造アルコールの入っていないやつです。米と麦だけでできたみりんと米だけでできたお酒です。糖類も添加されてない。みりんには焼酎が入っているのは初めて知りました。これも高山のお米が原料。甘味が優しく美味しい。昔は食前酒として飲まれていたそうな。酒は規格外の飛騨のお米を使ったものを先日見つけました。1,680円の純米酒(規格外なので法的には純米酒と呼べないそうですが、)です。調理用の純米酒を探して...

鮎を釣って、食す高山の夏やな~拓...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。